当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

校园新闻

建设学校特色文化 推动学校跨越发展 ——昌安实验学校开展师德师风教育专项培训

来源:昌安实验学校 发布时间:2019-07-08 浏览次数: 【字体:

为进一步凝练学校办学思想,建设一支高素质的教师队伍,全面提升学校办学水平,7月6日上午,学校特邀越城区教师发展中心何灿华主任来校作“十年磨一剑,杏坛着新篇——办一所有思想力的学校”为主题的专题报告,会议由学校高伟国校长主持。

3fb7b8b28a8d43289146e65ce2498966.JPG

何主任从“学校文化研究现状综述”、“学校文化建设存在问题”、“学校文化的概念、类型及其结构分析”、“学校主题文化建设的基本策略”、“学校主题文化建设的实践与感悟”五个方面畅谈学校主题文化建设的构想,为我们昌安实验学校的办学理念、主题文化、拓展课程建设等方面工作提出了许多建设性的意见和建议。

结合昌安实验学校实际,何主任提出:

一要完善学校课程规划方案,建议把“善言兴教、为而不争”改成“善言兴教、智为卓学”。相应地把办学理念改成:“善言兴教则昌,智为卓学乃安”。他认为:教师不光要能教,还要会教,善教。能教之人,教的是知识,会教之人,教的是技法,善教之人,教的是志向。智为并无高深之义,也就是用正确的方法做正确的事。

二要强化办学特色,把心理健康教育、创新实验等拓展性课程作为基础性课程来实施。着力推进精品课程的开发工作,积极做好精品课程的申报和建设工作。

三要深化主题研究,开展“善”、“为”系列主题活动,向全校师生征集“善言金句、智为故事”等,在学校的教学工作和德育活动中有机渗透“善”、“为”思想。

四要设计“善言兴教、智为卓学”评价体系,以科学的评价体系来促进学校的可持续发展;举行“善言兴教、智为卓学”年度表彰大会,以表彰来引领学校的价值导向。

1aad1f197c1b45eda3e6f5a60906414f.JPG

培训会后,学校各教研组结合何主任的讲座,围绕“做有思想的教师,办有灵魂的学校,为学生终身发展奠基”的主题进行了热烈的研讨。老师们认为在深课改形势下的今天,一线教师要不断促进内涵发展,提升教师自身的专业成长,在课堂教学方式的转变、拓展性课程开发建设、加强信息技术的运用等方面展现我校教师的智慧与潜力。

通过此次师德师风专项培训,昌安实验学校的教师们心更齐了,目标更明确了。广大教师纷纷表态,要努力弘扬“五星三名”精神,积极践行“善言兴教,为而不争”的教风,不断完善具有学校自身特色的校园文化,奏响了学校特色发展的主旋律。


相关信息